macd計算公式詳解,macd的計算公式一覽

  • A+
所屬分類:股票配資

 MACD是一種移動平均線的波動指標,那我們在用macd時,要怎么計算呢?macd的計算公式是什么呢?下面就是macd計算公式詳細介紹,希望可以幫助大家進行了解。

macd計算公式

  MACD在應用上應先行計算出快速(一般選12日)移動平均數值與慢速(一般選26日)移動平均數值。以這兩個數值作為測量兩者(快速與慢速線)間的"差離值"依據。

  所謂"差離值"(DIF),即12日EMA數值減去26日EMA數值。因此,在持續的漲勢中,12日EMA在26日EMA之上。其間的正差離值(+DIF)會愈來愈大。反之在跌勢中,差離值可能變負(-DIF),也愈來愈大。

  至于行情開始回轉,正或負差離值要縮小到怎樣的程度,才真正是行情反轉的信號。MACD的反轉信號界定為"差離值"的9日移動平均值(9日EMA)。

  在MACD的指數平滑移動平均線計算公式中,都分別加重最近一日的份量權值,以現在流行的參數12和26為例,其公式如下:

  12日EMA的計算:EMA 12 = 前一日EMA 12 X 11/13 + 今日收盤 X 2/13

  26日EMA的計算:EMA26 = 前一日EMA26 X 25/27 + 今日收盤 X 2/27

  差離值(DIF)的計算: DIF = EMA 12 - EMA26

  然后再根據差離值計算其9日的EMA,即"差離平均值","差離平均值"用DEA來表示。

  DEA = (前一日DEA X 8/10 + 今日DIF X 2/10)

  計算出的DIF與DEA為正或負值,因而形成在0軸上下移動的兩條快速與慢速線。為了方便判斷,用DIF減去DEA,用以繪制柱狀圖。