什么是5日均線?5日均線怎么看怎么用?

  • A+
所屬分類:股票配資

什么是5日均線

5日均線即5個交易日收盤價的加權平均價,把這些每天都計算出的點連接起來就構成了均線。

1

5日均線的作用:

1、攻擊線拐頭向上表示其有助漲左右。

2、攻擊線走平意味著股票正在做平臺整理。

3、拐頭向下代表其有助跌作用。

5日線買賣技巧:

1、股價遠離5日均線。股價在下跌的趨勢中,當暴跌或者急跌遠離5日均線的時候,5日乖離率過大。5日乖離率收盤達到了10%到15%時是最佳的買入時機。

2

2、股價經過一段時間的下跌之后,5日均線在低位區域形成W底的走勢時為做多信號,投資者可以在右底低點和股價向上突破5日均線的頸線時買入股票。

3

3、5日均線由上升狀態開始走平,股價向下跌穿5日均線。當5日均線在高位已經走平,股價跌穿5日均線,說明短期內賣盤洶涌,短線投資者應該逢高了結。

4

4、股價反彈時短暫突破5日均線,但是很快又回到5日均線下方,這是短線賣出時機。

5

5、股價在均線上方遠離5日均線,并且5日乖離率達到10%以上,說明買方力量衰竭,有回調的需求。

6

五日均線操盤實戰

(1)股價離五日均線過遠,高于五日均線過多,也就是“五日乖離率”太大,那就是屬于短線賣出時機。乖離率多大可以賣出,這個就要視個股強弱,大小有所不同,一般股價高于5日線7%——15%,就屬于偏高,適宜賣出。如果是熊市,一般股價低于5日線7%——15%,適宜短線買進。

7

(2)股價回落,跌不破5日均線的話,再次啟動的時候就可以買入了。一般來說,慢牛股在上升途中,多數時間通常都是不破5日線貨10日線。只要不破,就可以結合大勢,結合個股基本面,繼續持倉。如果是熊市,股價回升,升不破5日線的話,再次出現較大拋單,展開下跌的時候適宜賣出。

8

(3)股價如果跌破了5日線,反抽5日線過不去的話,就需要謹防追高被套,注意逢高賣出。如果是在熊市,股價如果升破5日線,反抽5日線的時候跌不破的話,或反抽5日線跌破但是又止住時,需要謹防殺跌踏空,注意逢低買回。

9

五日均線捕獲上漲的技巧

(1)股價離開5日線過遠、高于5日線過多,也即“五日乖離率”太大,則屬于短線賣出時機。乖離率多大可以賣出,視個股強弱、大小有所不同,一般股價高于5日線百分之七到十五,屬于偏高,適宜賣出。若是熊市,一般股價低于5日線百分之七到十五,適宜短線買進。

(2)股價回落、跌不破5日線的話,再次啟動時適宜買入。一般說,慢牛股在上升途中,大多時間往往不破5日線或者10日線。只要不破,就可結合大勢、結合個股基本面,繼續持倉。若是熊市,股價回升、升不破5日線的話,再次出現較大拋單、展開下跌時適宜賣出。

(3)股價如果跌破5日線、反抽5日線過不去的話,需要謹防追高被套,注意逢高賣出。若是熊市,股價如果升破5日線、反抽5日線時跌不破的話,或者反抽5日線跌破但又止住的話,需要謹防殺跌踏空,注意逢低買回。

(4)股價如果有效跌破五日線,一般將跌向10日線或者20日線。如果跌到10日線、20日線企穩、股價再次啟動,則高位賣出的籌碼,可以視情況短線回補,以免被軋空。若是熊市,股價如果有效升破五日線,一般將向10日線、或者20日線方向上升。如果升到10日線、20日線附近受阻、股價再次展開下跌,則低位買的籌碼,可以視情況短線賣出。

(5)120日均線的起跳點。大多數的拉升點就是在120日線附近。第一種,在120日下方整理后的向上放量突破。一般的整理形態是w底。第二種,圍繞120日均線上下小幅振蕩整理,然后向上放量突破。整理形態不很規則。第三種,在120日均線上方整理,然后向上放量突破,整理形態多為w底,或呈“一”字形態整理。配合其他指標效果更好,主要可參考技術指標KDJ,WR,MACD。

最后給大家講幾點注意事項

1、大盤破5日線空倉。

2、大盤上5日建倉。

3、個股也一樣(永遠不買ST股票)。

4、分批建倉,不要盲目滿倉操作.。

5、一定要在買點買,賣點賣,嚴格操作紀律。

 

最后,要理性,更要有良好的心態,而不是盲目的聽消息,追漲殺跌,總覺得別人的股票牛,更不要貪婪。成功,等于小的虧損,加上大大小小的利潤,多次累積。