科創板220天火速開板,這是一個什么樣的速度?

  • A+
所屬分類:股票配資

今日是科創板開板的第一天,那科創板用了多少天你知道嗎?僅僅只用了220天就火速開板,這是一個什么樣的速度呢?下面就是具體詳細介紹。

科創板220天火速開板

  一、科創板開板

  據消息,6月13日,在第十一屆陸家嘴論壇開幕式上,中國證監會和上海市人民政府聯合舉辦了上海證券交易所科創板開板儀式。

  科創板有多重要,看看出席開板儀式的名單就知道。

  中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴,中共中央政治局委員、上海市委書記李強,中國證監會主席易會滿,上海市市長應勇,共同為科創板開板。

  易會滿主持科創板開板儀式并致開板辭。

  中央財辦、中央網信辦、中央軍民融合辦,全國人大憲法和法律委員會、全國人大財政經濟委員會,最高法,國務院辦公廳、科技部、工信部、司法部、商務部、人民銀行、國資委、國稅總局、銀保監會等單位有關負責同志出席開板儀式。

  科創板正式開板,標志著黨中央國務院關于設立科創板并試點注冊制這一重大改革任務的落地實施。

  二、科創板的速度

  這是一個什么樣的速度?有事件時間軸為依據。

  2018年11月5日,科創板和注冊制首次被提出。2019年1月30日,證監會發布《關于在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制的實施意見》;2019年3月1日,證監會發布《科創板首次公開發行股票注冊管理辦法(試行)》和《科創板上市公司持續監管辦法(試行)》,上交所隨后發布系列配套規則。

  短短220天,從2018年11月5日宣告到改革方案逐步清晰再到正式開板。

  “僅用時83天”!這是科創板在操作層面,從受理首批申請企業至6月13日開板的速度。

  2019年3月22日,科創板開閘受理企業的上市申請;6月5日、6月11日,科創板分兩批、共6家企業過會。目前首批過會的3家企業已經提交上市注冊申請,正在證監會履行注冊程序。

  根據制度安排,科創板的發行上市審核要經過受理、審核問詢、上市委審議、證監會注冊、發行上市等5個環節。

  截至6月13日發稿時,上交所信息顯示,科創板申請上市企業已達122家,處于已經受理狀態的13家,已問詢的102家,上市委審議通過3家,提交注冊的3家:微芯生物、安集科技、天準科技。